Environnement : 70 brebis pour entretenir la zone verte des Argoulets
Depuis 2017, la mairie de Toulouse renouvelle chaque année une action d’éco-pâturage sur la zone verte des Argoulets.

Cette année encore, pendant trois mois (jusqu'à fin juin), les Toulousains pourront aperçevoir le troupeau de Michel, le berger.
Quelque 70 brebis et leurs 28 agneaux s'acquitteront de la délicate mission de désherber la zone verte des Argoulets.  A leurs côtés, 5 oies, 2 poneys mini Shetland ,  2 ânes de petite taille, 12 chèvres naines et deux chiens .

Les bénéfices de l'éco-pâturage

Silencieux, non polluant, respectueux de l’environnement, le pâturage itinérant présente le double avantage d’apporter une note bucolique au quotidien des habitants, tout en fertilisant le sol et en diversifiant la flore.
En effet, les animaux éparpillent les semences au profit de la biodiversité. La campagne s’invite en ville !

Les races présentes sur la zone verte des Argoulets

  • Le mouton Romane

Il s'agit d'une race jeune originaire de l’Occitanie développée par l’INRA. Cette brebis est une excellente mère qui s’adapte à tous les sites d’élevage (montagnes, prairies, garrigue, etc.).

  • Le mouton Mérinos d’Arles

Originaire de la plaine de la Crau (Camargue), cette race rustique est adaptée à la transhumance sur des pâturages pauvres.

  • Le mouton Rava

Originaire des monts Dôme, cette brebis rustique est très appréciée du public pour son calme et sa curiosité.

  • L’âne miniature

Originaire du bassin méditerranéen et plus particulièrement de l'île de la Sardaigne, les ânes miniatures seraient issus d'une souche d'ânes sauvages de Somalie et de Nubie de petite taille. Cet animal, très rustique, est un excellent débroussailleur puisqu’il mange les ligneux et leurs écorces.

  • Le Shetland miniature

Le mini Shetland est un petit poney originaire du nord de l’Ecosse (des îles Shetland).
D’une taille modeste (65 à 86 cm au garrot), sa rusticité lui permet de supporter des climats difficiles et de se contenter de nourriture très pauvre. C'est un excellent débroussailleur.

 


L’éco-pâturage, une tradition adaptée à la ville

L'éco-pâturage, qui consiste à faire paître des animaux herbivores sur des espaces naturels, n’est pas nouveau ! C’est même une activité ancestrale.

La nouveauté réside dans l’introduction en milieu urbain de cette méthode alternative et complémentaire à l'entretien traditionnel des espaces verts. Par rapport à des tontes et fauches mécanisées, l’éco-pâturage favorise la biodiversité en multipliant les espèces végétales et en créant des micro-habitats pour la faune. Le bilan carbone des moutons est meilleur que celui de la tonte mécanisée et ils produisent moins de déchets.

Depuis le 1er janvier 2017, Toulouse Métropole n'utilise plus de produits chimiques pour l'entretien de ses espaces verts afin de renforcer la préservation de l'environnement et la santé publique. L'éco-pâturage s'inscrit dans cette dynamique de recherche de méthodes alternatives et innovantes pour compléter l'entretien traditionnel par fauchage et tonte.

À cet intérêt environnemental s'ajoute une vertu pédagogique (découverte de la vie d'un troupeau, du rôle des chiens, du métier de berger...) qui crée du lien social entre les promeneurs, les familles et le berger.